Keris Taming Sari dan Legitimasi Kesaktian Hang Tuah - Aisyah Fitria, Ajeng; Nugraha Priyatama, Ardian (MIMESIS, 2025)
Masyarakat Jawa menganggap keris sebagai benda yang keramat. Akan tetapi, di sisi lain, masyarakat Melayu juga menempatkan keris sebagai jati diri orang Melayu. Dalam hal ini, eksistensi keris juga tertuang dalam Hikayat Hang Tuah yang menempatkan keris Taming Sari dari Majapahit sebagai senjata yang meningkatkan kesaktian dari Hang Tuah hingga dirinya dianugerahkan gelar Laksamana. Dari hal tersebut, diperoleh dua pertanyaan penelitian, yaitu 1) bagaimana keris Taming Sari dapat memberikan legitimasi kesaktian Hang Tuah? 2) mengapa penulis Hikayat Hang Tuah menonjolkan legitimasi melalui keris Taming Sari? Untuk menjawab dua pertanyaan penelitian tersebut, digunakan metode deskriptif analisis, yaitu dengan mendeskripsikan dan menganalisis fakta-fakta yang ditemukan dalam karya sastra Hikayat Hang Tuah, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teori legitimasi Weber. Hasil yang diperoleh, yaitu Hang Tuah pada mulanya telah memiliki legitimasi karismatik diperkuat dengan keberhasilannya dalam mengalahkan prajurit Taming Sari dan memiliki keris pusakanya menjadikan legitimasi bagi Hang Tuah bertambah, yaitu legitimasi tradisional, karismatik, dan legal-rasional (setelah bergelar Laksamana). Penonjolan legitimasi melalui keris tersebut secara tersirat memperlihatkan  bahwa Hang Tuah telah diakui oleh Melayu dan Majapahit.