Sosialisasi dan Identifikasi Penerapan Higienitas pada Produksi Keripik Tempe “NITI” di Purwokerto Selatan, Banyumas - Latifasari, Nurul; Nabilah, Akmel Lu’lu’; Halawa, Yuliani; Mevia, Nadia Arta; Asami, Rere; Firmansyah, Aziz; Santoso, Dimas (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2025)
Keripik tempe adalah olahan makanan ringan yang terbuat dari tempe yang dilapisi tepung, yang kemudian digoreng hingga kering. Kripik tempe sering kali dijadikan oleh - oleh, salah satunya kripik tempe “NITI” yang ada di Purwokerto dan berdiri sejak tahun 1967. Oleh karena itu, tingkat produksi pada keripik tempe “NITI” meningkat sehingga harus diterapkannya higienitas agar terhindar dari kontaminan berbahaya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menilai penerapan dari higienitas pada produksi keripik tempe "NITI" di Purwokerto Selatan, Banyumas. Metode yang digunakan meliputi survei, observasi, wawancara, diskusi pemberian solusi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi masih dilakukan masih secara manual dan terdapat beberapa tahap yang tidak menggunakan sarung tangan, yang dapat menyebabkan potensi kontaminasi. Selain itu, ruang pengolahan produksi keripik tempe juga masih berada di satu ruangan yang tidak dipisahkan oleh sekat. Namun, hal ini telah diminimalisir dengan kesadaran dari karyawannya yang mencuci tangan dan menggunakan masker sebelum melakukan proses produksi. Selain itu, produk keripik tempe ini sudah memiliki izin edar dan sertifikat halal dari MUI. Kualitas air yang digunakan dalam proses produksi juga sudah sesuai dengan standar. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran akan pentingnya kebersihan dan keamanan pangan serta rekomendasi untuk perbaikan proses produksi keripik tempe agar lebih higienis dan aman bagi konsumen.