PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA DAERAH TERHADAP KETERAMPILA BERBAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS V MIM PAMMASE KABUPATEN GOWA - Muh Huzaili; Andi Halimah; Muhammad Yahdi; Fatahullah, M Mirza (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Peneitian ini membahas tentang penggunaan bahasa daerah terhadap keterampilan berbicara peserta didik yang bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran penggunaan bahasa daerah peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa, 2) untuk mengetahui gambaran keterampilan berbahasa Indonesia peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa, 3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap keterampilan berbahasa Indonesia peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto.Dalam penelitian ini populasi digunakan adalah seluruh peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa yang berjumlah 26 orang. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, yang dimana seluruh populasi yang dijadikan sampel. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, tes dan dokumentasi. Untuk Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data nilai penggunaan bahasa daerah peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa, diperoleh mean 79,2308 median 78,0000 mode 77,00 standar deviasi 3,43287 dan variansi 11,785, range 12,00 dan skor minimum 75,00 skor masimum 87.00. Sedangkan hasil analisis data nilai keterampilan berbahasa Indonesia peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa, diperoleh mean 82,3077 median 85,0000 mode 95,00 standar deviasi 10.31802 dan variansi 106,462, range 30,00 dan skor minimum 65,00 skor masimum 95,00. Penggunaan bahasa daerah terhadap keterampilan berbahasa Indonesia dengan nilai signifikan < 0,05 (0,160 < 0,05), maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulakn bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan bahasa daerah terhadap keterampilan berbahasa Indonesia peserta didik kelas V MIM Pammase Kabupaten Gowa