TINDAK TUTUR PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA KEPADA MAHASISWA S-1 KEBIDANAN UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Juliana (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Di Dalam Masyarakat Bahasa dan juga kebudayaan indonesia.dalam pemakaian panjang pendeknya suatu tuturan yang digunakan dalam menyampaikan maksud kesantunan oleh penutur itu dapat di identifikasikan dengan sangat jelas sekali.Dimana terdapat semacam ketentuan tidak tertulis bahwa pada saat kita menyampaikan maksud dan tujuan tertentu di dalam suatu tindakan dalam kegiatan bertutur orang tidaklah diperbolehkan secara langsung untuk mengungkapkan maksud tuturannya karena orang yang terlalu langsung dalam menyampaikan maksud suatu tuturannya akan dianggap sebagai orang yang tidak santun dalam bertutur.oleh karena itu secara umum, dapatlah dikatakan bahwa semakin panjang tuturan yang digunakan maka akan semakin santunlah tuturan tersebut,dan sebaliknya,apabila semakin pendek dalam sebuah tuturaan maka akan cenderung menjadi semakin tidak santunlah tuturan itu. Dengan alasannya yaitu karena panjang pendeknya tuturan sangat erat berhubungan dengan masalah kelangsungan dan ketidaklangsungan dalam bertutur,maka dari pernyataan tersebut peneliti tertarik ingin mengadakan penelitian di Universitas Aufa Royhan terkait dengan Tindak Tutur Penggunaan Bahasa Indonesia Kepada Mahasiswa S-1 kebidanan.