Program Pemberdayaan Keluarga Dhuafa Bapak Usman Ismail Berupa Bantuan Modal Usaha - Makromy, Muhammad Zikri; Aqiilah, Annida; El Haq, Muhammad Syeid; Habibi, Mulkan (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pemberdayaan ekonomi kaum dhuafamelalui bantuan modal usaha dengan studi kasus pada PakUsman Ismail di Yayasan Tunas Mulia, Bantar Gebang. Menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis dampak bantuan modal terhadapkondisi ekonomi, sosial, dan psikologis keluarga. Hasilmenunjukkan bahwa bantuan modal meningkatkanpendapatan, kualitas hidup, dan rasa percaya diri keluarga, serta membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar. Namun, kendala seperti pemasaran produk dan kebutuhan modal tambahan tetap menjadi tantangan. Penelitian ini menegaskanbahwa pemberdayaan melalui modal usaha adalah strategiefektif untuk mengurangi kemiskinan secara berkelanjutan.