PEMETAAN DAN DIGITALISASI SARANA PEMASARAN WISATA MENUJU KAWASAN AGROWISATA KREATIF CIWIDEY - Muhyi, Herwan Abdul; Candradewini, Candradewini; Sukmadewi, Rani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ciwidey, dengan potensi agrowisatanya, memiliki peluang besar untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata kreatif berbasis budaya. Namun pemasaran yang dilakukan masih didominasi cara-cara konvensional. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendigitalisasi data wisata di Ciwidey guna memperluas pemasaran. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus dengan pihak terkait. Hasil dari program ini adalah peta wisata dan e-magazine yang mempromosikan destinasi wisata di Desa Lebakmuncang, Panundaan, dan Rawa Bogo. Peta wisata membantu wisatawan dalam menavigasi destinasi, sementara e-magazine menyediakan informasi lengkap mengenai potensi wisata dan budaya lokal. Kesimpulannya, digitalisasi data wisata tidak hanya meningkatkan visibilitas dan daya tarik wisata tetapi juga berkontribusi pada peningkatan jangkauan pemasaran objek wisata.