ANALISIS SENTIMEN AKHIR MASA JABATAN PRESIDEN JOKOWI PADA MEDIA SOSIAL X MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Salsabilla, Fadiah Nur; Witanti, Arita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimen terhadap Presiden Joko Widodo di Media Sosial X/Twitter pada masa akhir jabatannya. Metode yang digunakan adalah Complement Naïve Bayes (CNB) dengan penerapan SMOTE (Synthetic Minority Over-sampling Technique) untuk mengatasi masalah ketidakseimbangan data. Evaluasi dilakukan dengan dua variasi rasio data latih dan data uji, yaitu 90:10 dan 80:20. Pada rasio 90:10, model menunjukkan kinerja terbaik dengan mencapai 88% accuracy, precision, recall, dan f1-score. Namun, pada rasio 80:20, kinerja model mengalami penurunan dengan nilai 81% untuk semua metrik. Analisis sentimen menunjukkan bahwa sentimen negatif mendominasi, diikuti dengan sentimen netral dan positif, yang mencerminkan ketidakpuasan publik terhadap kebijakan-kebijakan tertentu pada periode akhir masa jabatan Presiden Jokowi.