Penambahan Zat Aditif Komersil Sebagai Upaya Mengatasi Pembentukan Deposit Pada Bahan Bakar B30 di Lingkungan Temperatur Rendah Sonki Prasetya1,2* ,Belyamin 1,2, dan Handri Tirta Lianda1 - Tirta Lianda, Handri; Belyamin; Prasetya, Sonki (Jurnal Mekanik Terapan, 2023)
Pada PLTP-X sering mengalami permasalahan sering trip/manual shut down pada diesel engine yang mensuplai energi listrik untuk penerangan operasional dan pompa incjetion ke sumur. Permasalahan tersebut di akibatkan oleh tersumbatnya sistem penyaring bahan bakar B30, karena terbentuknya gelling/deposit pada kondisi malam hari pada suhu rendah 14-17°C di site PLTP-X. B30 di pakai karena,di wajibkan oleh Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tahun 2020 tentang Penyediaan, Pemanfaatan dan Tata Niaga Bahan Bakar Nabati (Biofuel) sebagai Bahan Bakar Lain. Untuk itu diperlukan cara mengurangi pembentukan gelling/deposit agar permasalahan penyumbatan penyaring bahan bakar dapat di tanggulangi serta bahan bakar B30 dapat di pakai pada suhu rendah 14-17°C di site PLTP-X. Metode penelitan yang akan di pakai adalah dengan cara eskperimental yaitu memvariasikan penambahan zat aditif komersil pada bahan bakar B30 0%;,1,6%;,3,3%;, dan 5%. Hasilnya menunjukkan dengan penambahan aditif komersil dapat mengurangi pembentukan deposit bahan bakar B30 pada suhu rendah 14-17°C dengan menurunkan nilai propertis densitas  dari 880 kg/m3 menjadi 878 kg/m3, viskositas 8,8 mm2/s menjadi 5,3 mm2/s, menaikkan titik tuang awal dari 18°C menjadi 15°C dan nilai kalori 10198 cal/kg menjadi 10644 cal/kg.