Pengaruh Lebar Pita Terhadap Tegangan Listrik yang Dihasilkan oleh Generator Windbelt - Mulyana, Fajar; Gamayel, Adhes; Zaenudin, Mohamad; Apriana, Asep (Jurnal Mekanik Terapan, 2023)
Salah satu alat pemanen energi alternatif adalah generator Winbelt. Winbelt adalah alat konversi energi yang mengubah gerakan angin menjadi energi listrik. Dalam generator Winbelt terdapat suatu alat induksi eletromagnetik yang terdiri dari magnet dan kumparan. Karena gerakan angin yang mengenai belt, sehingga menggerakan magnet secara bolak balik terhadap kumparan, maka terjadilah induksi elektromangnetis yang dapat  menghasilkan listrik. Penelitian ini membahas pengaruh lebar Pita Winbelt terhadap energi listrik yang dihasilkan dengan variasi kecepatan angin yang diberikan. Metodologi penelitian melibatkan pembuatan beberapa prototipe Windbelt dengan panjang pita yang sama namun berbeda dalam hal tingkat kelebaran. Selanjutnya, prototipe tersebut ditempatkan dalam lingkungan yang dapat mensimulasikan angin atau aliran udara yang cukup untuk menghasilkan getaran pada pita. Tegangan listrik yang dihasilkan oleh setiap prototipe diamati dan diukur menggunakan perangkat pengukur yang sesuai. Setelah dilakukan pengukuran, didapatkan  nilai tengangan listrik tertinggi dihasilkan pada variasi lebar Pita 18 mm dan dengan kecepatan angin 3.0 m/s  sebesar 2,62 volt.