Analisis Desain Mold Compression Molding untuk Komposit Peredam Suara Diameter Dua Inci - Syahdian, Muhammad Rivaldi; Muslimin, Muslimin (Jurnal Mekanik Terapan, 2023)
Limbah produk berbahan dasar karet sintetik dan polyester sangat sulit diurai secara alami sehingga dapat mencemari lingkungan. Solusi untuk menekan jumlah limbah tersebut yaitu mendaur ulang untuk dibentuk kembali menjadi produk lain contohnya sebagai bahan baku pembuatan komposit peredam suara dengan metode compression molding. Metode compression molding membutuhkan sebuah mold (cetakan) untuk membentuk produknya sehingga tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah mold untuk metode compression molding. Mold cavity yang dibuat dengan material S45C memiliki dimensi diameter dalam 52,3 mm dan diameter luar 71 mm dengan tinggi 75 mm serta menggunakan sambungan baut agar dapat dilepas pasang pada base plate dengan material SS400 berukuran 250x210x35 mm. Upper punch dengan material S45C berdiameter 52,3 mm dengan tinggi 80 mm serta menggunakan sambungan baut agar dapat dilepas pasang pada upper plate dengan material SS400 berukuran 250x150x20 mm. Produk yang dibentuk berupa kepingan bundar berbahan campuran karet ban dengan serat polyester. Dari hasil percobaan produk dengan visual terbaik dicapai pada parameter suhu 160 °C dan tekanan 12 ton.