Improved Thermal Shock Resistance of Side Die Material for Increased Production of Disc Car Whell Type PSD3K - Hasan, Herry Patria; Susanto, Iwan; Belyamin, Belyamin; Kamal, Dianta Mustofa; Tjahyono, Seto (Jurnal Mekanik Terapan, 2024)
PT.XYZ merupakan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan suku cadang automotive saat ini mengalami peningkatan sales order dilain sisi menghadapi masalah pada produktivitas akibat dari side die retak pada shoot ke 1400 Pcs .Retaknya side die dikarenakan adanya shock thermal yang terjadi guna percepatan proses produksi, akibatnya pada side die terjadi retakan. Riset dilakukan untuk meningkatkankan ketahanan side die terhadap shocktermal dengan mengganti material side die dari FCD550 ke SKD6 dengan tujuan meningkatkankan performance side die untuk peningkatan produktivitas. Dengan konsep melakukan penelitian dilapangan produksi langsung kemudian menganalisa kareteristik material FCD550 dan SKD6, Karateristek die , Kareteristik proses , Karakteristik produk jadi sebelum dan setelah perubahan dengan pengujian hasil lab alat ukur serta melakukan trial variasi parameter setting mesin , variasi proses produksi dan produk yang dihasilkan. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa Matrial SKD6 jauh lebih kuat dibandingkan FCD550 terhadap shock thermal die disc car Whell ini terlihat pada kondisi material side die menggunakan FC550 produksi stop pada saat 1400 Pcs , Hasilnya setelah side die menggunakan material SKD6 sampai dengan produksi ke 20000 pcs side die tidak terjadi retakan