Techno POL4T sebagai Teknologi Alternatif terhadap Kebersihan Lingkungan Area Pantai - Ismail, Edy; mulyono, Mulyono; Trisyono, Trisyono (Jurnal Mekanik Terapan, 2024)
Pantai merupakan tempat ekosistem yang menampung keanekaragaman hayati, berkembangkan spesies laut, keindahan alam yang perlu dijaga kebersihannya agar tidak menimbulkan endemic, penurunan hasil tangkapan ikan, kerusakan laut dan penurunan kunjungan wisatawan. Upaya pembersihan pantai diperlukan alat bantu yang meringankan dan meningkatkan kapasitas serta kualitas agar lebih efisien. Proses perancangan alat bantu pembersih pantai disesuaikan dengan karakteristik,  lokasi pantai dan jenis sampah yang ada. Tujuan penelitian adalah 1) untuk mengeksplorasi kontribusi rancangan teknologi tepat guna dalam meningkatkan kebersihan pantai techno POL4T; 2). Mengidentifikasi tingkat kebersihan pantai sebelum dan setelah penggunaan alat Techno POL4T; 3) Menganalisis jenis sampah yang paling dominan di pantai sebelum dan setelah penggunaan alat; 4) Menilai efisiensi dan kepraktisan alat pembersih pantai Techno POL4T.  Metode penelitian adalah deskripsi kualitatif. Tahap penelitian yang dilakukan meliputi study pendahuluan, desain penelitian, pengumpulan data, analisis data dan evaluasi alat techno POL4T.  Hasil penelitian adalah alat pembersih pantai POL4T dirancang sesuai dengan kondisi dan karakteristik pantai dengan efektif secara kuantitas. Tingkat kebersihan pantai meningkat sebesar 40% dibanding yang manual. Jenis sampah yang paling dominan adalah sampah dari sungai dengan perbandingan sebesar 75% dibandingkan sampah yang berasal dari kegiatan atau aktifitas dipantai. Efisiensi alat pembersih pantai lebih cepat dibandingkan dengan cara konvensional.