Identifikasi Penyebab Menurunnya Efektivitas Kondensor PLTGU dengan RCA - Wijaya, Krisna Chandra; Gunadi, Gun Gun Ramdlan (Jurnal Mekanik Terapan, 2024)
Metode Analisis Penyebab Akar (RCA) digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan faktor-faktor yang berkontribusi pada penurunan efektivitas kondensor tipe cangkang dan tabung pada PLTGU di Pabrik Semen X. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental, penelitian ini dilakukan di Pabrik Semen X. Penelitian ini mengevaluasi fluida panas dan pendingin pada bagian masuk dan keluar kondensor, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi sistem produksi energi di PLTGU. Pengukuran parameter secara langsung dan analisis fisik kondisi kondensor dilakukan dalam proses pengumpulan data. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa setelah pemeliharaan, fluida panas dan pendingin meningkatkan laju energi panas yang dilepaskan dan diterima. Logarithmic Mean Temperature Difference (LMTD), yang dipengaruhi oleh perubahan laju aliran dan suhu fluida, menunjukkan variasi. Dengan pemeliharaan, kinerja kondensor meningkat, meningkat dari 73,9% menjadi 75,1%. Tiga faktor utama yang mempengaruhi efektivitas kondensor diidentifikasi dalam Analisis Penyebab Akar (RCA): kerusakan kondensor, masuknya material asing, dan kondisi lingkungan seperti curah hujan dan suhu ekstrim. Untuk meningkatkan efisiensi total sistem produksi energi di PLTGU, pemeliharaan kondensor yang tepat dan pengendalian kualitas air sangat penting.