REFORMASI BIROKRASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DAERAH (PAD) (STUDI PADA LEMBAGA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN SIAK RIAU) - Rahmawati, Indah (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Reformasi Birokrasi yang berkaitan dengan adanya otonomi daerah merupakan pelimpahan wewenang untuk menjadikan setiap daerah dituntut mampu mengelola pemerintahannya masing-masing secara menyeluruh berdasarkan peraturan yang berlaku. Hal tersebut merupakan upaya untuk mengembangkan dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Reformasi yang dilakukan tidak hanya untuk meningkatkan pendapatan daerah, namun juga mengkaji reformasi keuangan daerah yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Siak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis reformasi birokrasi pengelolaan keuangan Daerah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah metode interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan Pendapatan Daerah di Kabupaten Siak didukung oleh komitmen kepala daerah yang kekurangan sumber PAD, kesadaran masyarakat dalam pembayaran pajak, dan wajib retribusi daerah, sistem informasi dan teknologi yang belum memadai, serta karena kurangnya kompetensi sumber daya manusia.