KERAGAMAN JENIS IKAN TANGKAPAN NELAYAN YANG DI DARATKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DAN PERAIARAN PANTAI ATAPUPU KABUPATEN BELU - Hanas, Dicky Frengky (Journal Science of Biodiversity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan tangkapan nelayan di perairan pantai Atapupu sebagai data pendukung pengelolaan dan pelestarian potensi perikanan khususnya yang termasuk dalam salah satu kawasan perairan yang terletak pada wilayah batas antar negara. Penelitian ini dilakukan pada bulan februari-maret 2024 di tempat pelelangan ikan (TPI) dan sekitar pantau Atapupu, menggunakan metode ekplorasi dan identifikasi untuk mendapatkan data mengenai jenis ikan tangkapan nelayan dengan menggunakan pendekatan deskriptif terhadap ciri morfologi yang diamati. Dari hasil identifikasi, diketahui terdapat 28 jenis ikan tangkapan nelayan yang termasuk dalam 26 genus dan 22 famili dengan didominasi famili Carangidae, Mullidae, Siganidae, Scombridae.