PERBEDAAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DITINJAU DARI JENIS PEKERJAAN AYAH(PETANI DAN KARYAWAN PABRIK) DI DESA BENER, KECAMATAN KEPIL, KABUPATEN WONOSOBO - Hasanah, Nur (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2015)
Kemandirian merupakan kemampuan dan kemauan seorang individu untuk dapat berpikir dan bertindak sendiri sesuai dengan usia dan harapan sosial yang ada agar dapat beradaptasi dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian anak usia 5-6 tahun ditinjau dari jenis pekerjaan ayah (petani dan karyawan pabrik) di Desa Bener, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo. Hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan kemandirian anak usia 5 -6 tahun ditinjau dari jenis pekerjaan ayah (petani dan karyawan pabrik), sedangkan hipotesis nol (Ho) dalam penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kemandirian anak usia 5-6 tahun ditinjau dari jenis pekerjaan ayah (petani dan karyawan pabrik). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Populasi penelitian adalah seluruh ayah yang memiliki anak usia 5-6 tahun yang bekerja sebagai petani dan karyawan pabrik dengan jumlah 80 yang terdiri dari 42 ayah yang bekerja sebagai petani dan 38 ayah yang bekerja sebagai karyawan pabrik. Sampel penelitian berjumlah 65 ayah dengan menggunakan Proportianate Stratified Random Sampling. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian anak dari ayah yang bekerja sebagai petani memiliki skor lebih tinggi dibandingkan dengan kemandirian anak dari ayah yang bekerja sebagai karyawan pabrik. Kemandirian anak usia 5-6 tahun pada ayah yang bekerja sebagai petani 70,3% sedangkan kemandirian anak usia 5-6 tahun pada ayah yang bekerja sebagai karyawan pabrik 68,4% dari yang diharapkan. Autonomy is the ability and willingness of an individual to be able to think and act on their own according to their age and social expectations that exist in order to adapt in their environment. Alternative hypothesis (Ha) in this research’s differences autonomy of children aged 5-6 years terms of the type of work father (farmers and factory workers), while the null hypothesis (Ho) in this research’s no differences autonomy of children aged 5-6 years terms of the type of work father (farmers and factory workers). The approach used quantitative research approaches to comparative method. The population is all fathers with children aged 5-6 years who worked as farmers and factory workers with the number 80 which consists of 42 father who worked as a farmer and father of 38 who work as employees of the plant. These samples included 65 fathers using Proportianate Stratified Random Sampling. Techniques used t-test. The results showed that the autonomy of the children from father who worked as a farmer has a higher score than the child's autonomy from the father who worked as a factory worker. Autonomy of children aged 5-6 years on a father who worked as a farmer independence, while 70.3% of children aged 5-6 years on a father who worked as a factory worker from the expected 68.4%