Perancangan Sistem Informasi Penjualan Produk Interior Pelengkap Jendela dan Ruangan Berbasis Web - Dennis Joel; Wasino (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Best Interia adalah perusahaan produk interior pelengkap jendela dan ruangan, menawarkan berbagai pilihan seperti curtain, blind, screen, door, dan wallpaper. Berlokasi di Tanjungpinang, perusahaan ini menghadapi tantangan dalam pemesanan manual yang sering menyebabkan kesalahan pada perhitungan harga berdasarkan dimensi produk, terutama karena setiap pesanan memiliki detail seperti lebar, tinggi, dan varian produk yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem dirancang untuk mempermudah proses penjualan dengan fitur otomatisasi penghitung harga berdasarkan dimensi dan varian produk, serta memberikan kemudahan bagi admin untuk mengelola produk dan pemesanan melalui website. Dengan pendekatan RAD, pengembangan dilakukan secara bertahap dan melibatkan umpan balik pengguna untuk memastikan sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil perancangan sistem informasi penjualan web untuk Best Interia memudahkan pelanggan menjelajahi dan memesan produk interior secara online, serta meningkatkan efisiensi operasional melalui fitur pengelolaan produk dan pesanan bagi admin. Basis data Supabase berbasis PostgreSQL mendukung pengembangan berbasis data relasional yang optimal dan mudah dikelola. Metode Rapid Application Development (RAD) memungkinkan desain, implementasi, dan pengujian yang cepat dan responsif, memastikan sistem memenuhi kebutuhan bisnis secara efektif.