Perancangan Aplikasi Berbasis Web Inventori Bahan dan Sistem Pemesanan Makanan Pada UMKM Evelyn’s KitchenDi era digital sekarang ini, penggunaan teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap berbagai sektor, termasuk industri kuliner, menjadi sangat pen - Chandra Damar Lahandi; Desi Arisandi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Di era digital sekarang ini, penggunaan teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap berbagai sektor, termasuk industri kuliner, menjadi sangat penting. Evelyn's Kitchen, sebuah UMKM yang bergerak dalam penjualan makanan, saat ini menggunakan sistem manual untuk mengelola stok bahan baku dan melakukan pemesanan makanan. Sistem manual tersebut menimbulkan berbagai permasalahan seperti pencatatan yang tidak efisien, keterlambatan dalam pengelolaan stok, dan potensi terjadinya kesalahan dalam proses pemesanan. Penelitian ini penulis tujukan untuk merancang sekaligus mengimplementasikan sistem berbasis web yang dapat mengelola inventori bahan baku dan pemesanan makanan secara otomatis dan terintegrasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pencatatan, pemantauan stok, dan pemesanan makanan dapat berjalan lebih efisien dan akurat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi SDLC (System Development Life Cycle) melalui metode Waterfall. Sistem ini dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna (front-end), PHP untuk back-end, serta MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem berbasis web yang dapat memproses pemesanan makanan dan pengelolaan inventori bahan baku secara otomatis, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional pada UMKM Evelyn’s Kitchen dan mengurangi potensi kesalahan dalam pencatatan.