Pengembangan Aplikasi Manajemen Produksi Berbasis Web pada CV Rasmita - Lioviani Gavrilla; Bagus Mulyawan; Manatap Dolok Lauro (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
CV Rasmita merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi es balok yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar. Saat ini, proses manajemen produksi dan distribusi masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan risiko kesalahan pencatatan dan kurangnya visibilitas bisnis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mengintegrasikan manajemen produksi, distribusi, serta data pelanggan di CV Rasmita. Aplikasi ini dirancang dengan dua komponen utama: komponen eksternal yang digunakan oleh pelanggan untuk melihat produk, melakukan pemesanan, dan mendapatkan informasi harga, serta komponen internal yang digunakan oleh admin untuk mengelola data produksi, distribusi, dan laporan penjualan. Dengan menerapkan metode Agile, pengembangan aplikasi dilakukan secara iteratif untuk memastikan fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manual dalam pencatatan, serta meningkatkan visibilitas dan daya saing CV Rasmita di pasar.