Implementasi Mobile Web Pemesanan Dekorasi Wedding di Keiffa Decoration - Adela Calista; Wasino; Teny Handhayani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Di era digital, perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor jasa, termasuk dalam layanan dekorasi pernikahan. Keiffa Decoration, sebagai penyedia jasa dekorasi wedding, memanfaatkan platform mobile web untuk menyederhanakan proses pemesanan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperluas pangsa pasar. Penelitian ini berfokus pada desain dan implementasi sistem pemesanan online berbasis mobile web yang menyediakan fitur-fitur seperti galeri portfolio, pilihan paket dekorasi, penambahan dekorasi sesuai permintaan, serta fitur review pelanggan. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna, sedangkan backend dibangun menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai basis data. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga tahap pengujian. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan operasional dan pelanggan, memudahkan proses pemesanan, mengurangi potensi kesalahan data, serta meningkatkan interaksi dan komunikasi antara bisnis dan pelanggan.