DIAGRAM UNIFIED MODELLING UNTUK PERANCANGAN SISTEM PESAN JASA JAHIT - Monica Ong; Wasino; Teny Handhayani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis daring untuk layanan pesan jahit di Toko Jahit Ahmad yang berlokasi di Kalideres, Jakarta Barat. Sistem ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk mengotomatisasi proses pencatatan pesanan, pengelolaan data pelanggan, dan pelacakan status pesanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi, yang memberikan gambaran lengkap mengenai proses bisnis jasa jahit tradisional yang saat ini diterapkan. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan kesalahan dalam pencatatan manual, serta kemudahan akses bagi pelanggan untuk memesan layanan secara daring. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Toko Jahit Ahmad dapat memberikan layanan yang lebih cepat dan terstruktur, mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data yang terorganisir. Penelitian ini juga menyoroti potensi tantangan dalam pemeliharaan sistem dan adaptasi terhadap peningkatan jumlah pengguna.