Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Inventaris Berbasis Web pada Toko Nusantara Menggunakan Next.js - Andy Wijaya Nusantara; Desi Arisandi; Novario Jaya Perdana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Toko Nusantara merupakan sebuah toko bahan bangunan di Pematangsiantar, Sumatera Utara yang sudah berdiri sejak tahun 1993. Dari awal berdiri sampai dengan sekarang, Toko Nusantara masih mengandalkan sistem inventaris periodic yang dimana pencatatan stok barang akan dihitung di akhir bulan. Sistem pencatatan stok barang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data dikarenakan sistem pencatatan masih dilakukan secara manual menggunakan buku. Sistem yang sudah berjalan selama bertahun-tahun ini, kerap menimbulkan kerugian dikarenakan sering terjadinya kendala seperti kekurangan atau kelebihan stok dikarenakan kesalahan pencatatan. Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi inventaris berbasis web yang dapat digunakan oleh Toko Nusantara untuk memudahkan dalam pencatatan barang, menyediakan informasi stok barang dengan real-time, mendigitalisasi data inventaris Toko Nusantara. Sedangkan manfaat yang diperoleh adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventaris pada Toko Nusantara, mengurangi resiko kehilangan data yang dapat terjadi apabila bergantung pada media penyimpanan secara fisik seperti buku, mempermudah proses pencatatan dan pengawasan stok barang, dan Membantu pengambilan keputusan bisnis. Perancangan dan pembuatan aplikasi berbasis web ini dilakukan menggunakan metodologi System Development Life Cycle (SDLC) waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu HTML, CSS, JavaScript, dan dengan menggunakan framework Next.js. Basis data yang digunakan untuk menyimpan data inventaris adalah MongoDB.