Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kampung Iklim di Perumahan Gerbang Harapan Kudus Melalui Pengelolaan Sampah dan Ketahanan Pangan - Murniasih, Rejeki; Lathifa, Ida (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Laporan ini membahas tentang pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kampung Iklim (ProKlim) dan pelatihan kewirausahaan di Perumahan Gerbang Harapan, Desa Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kudus. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam menanggulangi dampak perubahan iklim dan mengurangi emisi gas rumah kaca. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) untuk memberdayakan masyarakat sebagai agen perubahan. Program ini meliputi pengelolaan sampah, pendirian bank sampah, pengembangan usaha mikro, ketahanan pangan, dan pemanfaatan energi terbarukan. Pelatihan yang diberikan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat agar mampu mengelola sumber daya dengan lebih baik dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Diharapkan dengan dukungan seluruh elemen masyarakat dan pemangku kepentingan, ProKlim dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.