PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LAZNAS DEWAN DAKWAH ISLAMIYAH INDONESIA JAWA BARAT - Ulya, Nurul; Mutia Rahmah, Aisyah (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Laznas Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia Jawa Barat. Penelitian ditinjau dari 2 variabel. Pertama, Motivasi Kerja oleh Mc.Clleland. Kedua, variabel kinerja pegawai oleh Wilson Bangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Peningkatan pada motivasi kerja akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja pegawai sehingga hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain adalah dapat diperoleh bahwa motivasi kerja berada pada kategori tinggi. Variabel kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk hasil pengujian korelasi menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja karyawan. Dengan menggunakan korelasi spearman yang menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,6475 atau termasuk dalam kategori korelasi yang kuat, dan uji determinasi dengan nilai 41,9%. Artinya tingkat kekuatan hubungan antara motivasi dengan kinerja karyawan kuat dimana Motivasi Pegawai berpengaruh sebesar 41,9% terhadap Kinerja Pegawai di Laznas Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia Jawa Barat, sementara sisanya sebesar 58,1% dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.