Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook sebagai Upaya Peningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Nusa Cendana - Retno Hernawati; Tirtania Sasea (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perguruan tinggi diharapkan mampu menjawab tantangan masa depan dengan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Dosen di perguruan tinggi memainkan peran sangat sentral dan strategis. Salah satu komponen utama dalam sistem pendidikan tinggi adalah dosen. Penyusunan modul merupakan bentuk dari pelaksanaan tugas dosen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Proses belajar mengajar di perguruan tinggi akan lebih efektif dengan adanya modul belajar. Pengembangan sumber belajar seperti modul akan meningkatkan prestasi belajar. E-Modul menjadi salah satu faktor penting terciptanya proses belajar mengajar yang efektif di lingkungan perguruan tinggi. Modul ajar disusun dapat berisi materi, video pembelajaran dan langkah-langkah pengerjaan dari setiap studi kasus yang diberikan. Dalam kegiatan ini e-modul dikembangkan melalui aplikasi canva kemudian digitalisasikan melalui flipbook. Pengembangan e-modul menggunakan pendekatan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: proses analisis, proses mendesain dilanjutkan dengan pengembangan, implementasi, dan taha terakhir adalah evaluasi e-modul. Uji coba penggunaan e-modul dilakukan dengan pemberian pembelajaran menggunakan e-modul yang telah dikembangkan tersebut. Hasil dari implementasi pengembangan e-modul menujukan peningkatan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Undana pada mata kuliah dasar-dasar akuntansi.