Meningkatkan Akhlak Mulia Siswa melalui Ekstrakurikuler Remaja Masjid Berbasis Kecerdasan Beragama - Naufal, Muhammad Naufal Salamuddiin; Rahmat, Munawar; Hermawan, Wawan; Surahman, Cucu (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis kecerdasan beragama dalam ekstrakurikuler remaja masjid dengan pendekatan mixed methods. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran sebelumnya belum terfokus pada pengembangan kecerdasan beragama. Evaluasi menunjukkan siswa mencapai tingkat "Cerdas Beragama," yang mengindikasikan bahwa program ini efektif dalam membentuk akhlak mulia. Keberhasilan pembelajaran didukung oleh dua faktor utama, yaitu materi yang substantif dan analisis kebutuhan siswa melalui jurnal harian mereka.Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis kecerdasan beragama dapat membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai agama dan mempraktikkan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Melalui program ini, siswa diajarkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, dan interaksi sosial yang santun. Dengan demikian, program ini berperan penting dalam membentuk karakter religius dan bermoral serta mendukung institusi pendidikan dalam mencetak generasi yang berintegritas dan mampu menghadapi tantangan di era modern