The PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA UTARA BERBASIS WEBSITE - Alda, Muhamad; Chairullah, Andry; Utami, Yulia; Kumala, Winda (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Utara hingga saat ini belum memiliki sistem yang mengelola dokumen perjalanan dinas pegawai secara terintegrasi. Saat ini, mekanisme pengajuan dan pengelolaan perjalanan dinas masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan ketidakefisienan dalam penggunaan waktu dan biaya, serta meningkatkan risiko kesalahan dalam pengumpulan atau bahkan kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan guna merancang sistem informasi berbasis website yang dapat mempermudah pengelolaan perjalanan dinas di BPMP Sumatera Utara. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan serta perancangan. Dengan sistem ini, pegawai dapat mengajukan dokumen perjalanan dinas secara online, memantau status pengajuan, dan menerima laporan perjalanan secara otomatis. Diharapkan, melalui implementasi sistem ini, proses perjalanan dinas bisa dilaksanakan dengan lebih terstruktur, transparan, serta efisien.