FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN RISK MANAGEMENT COMMITTEE - Nur Diani, Yosephine Endah (Accounting Analysis Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, kompleksitas bisnis, reputasi auditor, dan risiko pelaporan keuangan terhadap pengungkapan keberadaan Risk Management Committee. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan industri yang listing di BEI tahun 2009-2011. Sampel penelitian ini perusahaan industri high profile yang listing di BEI tahun 2009-2011. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi auditor berpengaruh terhadap keberadaan RMC. Komisaris independen, ukuran dewan komisaris, kompleksitas bisnis, dan risiko pelaporan keuangan tidak berpengaruh terhadap RMC. Penelitian selanjutnya disarankan meneliti pada objek yang berbeda dari penelitian ini dan menambah periode penilitian selama 5 tahunÂ The purpose of this study isÂ  to examine the effect of the proportion of independent commissioners, board commissioners, the complexities of the bussiness, auditor reputation, and financial reporting risk to the existence of risk management committee. Population in this study is all of the company are listed in IDX on 2009-2011. The sample in this study is the company of high profile industry companies in IDX on 2009-2011. The method of data collection was conducted by the documentary. Analysis of the data used in this study is logistic regression. The results showed that auditor reputation affected to the existence of RMC. Independent commissioners, board of commissioners, complexities of bussiness, and the financial reporting does not affect the RMC. The subsequent research suggests to researching the different objects of this study and adds the period studies for 5 years