HUBUNGAN SOMATOTYPE DAN INDEXS MASSA TUBUH DENGAN KEBERHASILAN OPEN SMASH PADA ATLET BOLA VOLI CLUB BHAYANGKARA PATI - Adi, Adi Prasetyo; Sri Sumartiningsih (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan somatotype dan indeksmassa tubuh dengan keberhasilan open smash pada atlet bola voli club bhayangkara pati.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi dengan metode antropometri yangmenguji terkait hubungan antara somatotype dan Indeks massa tubuh dengan keberhasilanopen smash pada atlet bola voli club Bhayangkara pati. Sampel penelitian 24 orang lakilaki berumur 17 sampai 19 tahun. Dengan jenis kelamin laki-laki. Teknik penarikan sampeldengan teknik purposive sampling, desain penelitian survei tes, teknik pengumpulan datadengan antropometri somatotype dan antropometri Indeks massa tubuh serta tes opensmash. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasi danuji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan somatotype dengan Indeks massa tubuh nilaisignifikansi 0,004 < 0,05 maka terdapat adanya hubungan. Somatotype dengan open smashnilai signifikansi 0,001 < 0,05 maka terdapat hubungan. Indeks massa tubuh dengan opensmash nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 maka terdapat hubungan. Hasil perhitunganhubungan somatotype dan Indeks massa tubuh dengan keberhasilan open smash sebesar89,7%. Simpulan penelitian adalah metode antropometri somatotype dan indeks massatubuh dengan tes open smash terdapat hubungan yang signifikan dan saling berkorelasipada atlet bola voli club Bhayangkara Pati.