Pengaruh Latihan Zig-zag-run Terhadap Kelincahan Pemain Futsal Club Gbu Futsal Academy Kudus - Rafli, Muhammad Rafli Agusta; Sri Sumartiningsih (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2025)
Futsal merupakan jenis olahraga permainan yang sangat popular di semua kalangan usia mulai dari anak-anak hingga dewasa di dunia, mengingat permainannya yang mudah untuk dipelajari dan tidak sukar untuk dimainkan. Dalam permainan futsal, setiap pemain harus memiliki unsur-unsur kebugaran, yakni meliputi kecepatan, daya ledak, kekuatan otot, daya tahan, kelenturan, keseimbangan, ketepatan, koordinasi, tenaga, dan kelincahan. Akan tetapi pada kenyataannya unsur kebugaran yaitu kelincahan masih jarang diterapkan kepada pemain. Berdasarkan permasalah tersebut skripsi ini meneliti bagaimana pengaruh Latihan kelincahan terhadap pemain futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig – zag run terhadap kelincahan pemain futsal khususnya pada club futsal GBU Futsal Academy Kudus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan desain quasi eksperimen, dengan sampel yaitu 20 pemain futsal club GBU Futsal Academy Kudus yang diperoleh melalui teknik penarikan sampel yaitu total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa lembar observasi yang berisi tabel perbedaan sebelum dan sesudah latihan zig – zag run. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa latihan zig – zag run memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan pemain futsal di club futsal GBU Futsal Academy Kudus. Hal ini ditunjukan pada rata rata hasil kelincahan pemain yaitu sebesar 4.76 dengan persentase peningkatan sebesar 20%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil uji Paired t-Test yang menunjukan hasil t hitung sebesar 19.20 sedangkan t tabel sebesar 1.72 sehingga t hitung > t tabel artinya terdapat pengaruh dari latihan zig -zag run terhadap kelincahan pemain. Menurut hasil analisis dan uji yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa latihan zig – zag run berpengaruh terhadap kelincahan pemain futsal club GBU Futsal Academy Kudus.