Analisis Pemahaman Ekonomi Islam dalam Sistem Keuangan Masyarakat di Desa Kalimbua Kabupaten Enrekang - Syukri, Fitriyani; Haq, Muhammad Dinul; Pratiwi, Wulan; Andriyani, Ade; Amanda, Friska (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman ekonomi Islam dalam sistem keuangan masyarakat di Desa Kalimbua, Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dan kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang terdiri dari anggota masyarakat desa setempat, disesuaikan dengan kondisi di lapangan. Variabel yang dianalisis meliputi pengetahuan masyarakat mengenai prinsip-prinsip ekonomi Islam, penerapan sistem keuangan berbasis syariah, serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap ekonomi Islam di Desa Kalimbua masih tergolong rendah, yang berdampak pada penerapan sistem keuangan syariah. Analisis data menunjukkan hubungan yang lemah dan tidak signifikan antara pemahaman ekonomi Islam dan penerapan sistem keuangan syariah di desa tersebut. Beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya penerapan sistem keuangan syariah antara lain terbatasnya akses terhadap lembaga keuangan syariah, serta kurangnya pendidikan dan sosialisasi mengenai manfaat serta kelebihan sistem keuangan syariah. Penelitian ini mengungkapkan bahwa untuk meningkatkan penerapan sistem keuangan syariah di Desa Kalimbua, diperlukan upaya yang lebih intensif dalam meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses terhadap lembaga keuangan syariah.