Persepsi Mahasiswa Fisip Unsoed terhadap Pengaruh Video Pendek dalam Efektivitas Pembelajaran di Kelas - Riwayanto, Rizki Maulana; Zahra, Ghesfira Lintang Az (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Konsumsi media sosial, terutama video pendek, kini menjadi bagian penting dalam kehidupan mahasiswa. Platform seperti TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts menawarkan konten yang mudah diakses dan menarik bagi generasi muda. Namun, kecenderungan mengonsumsi video pendek secara berlebihan dapat mempengaruhi perhatian dan konsentrasi mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh video pendek terhadap perhatian mahasiswa dalam konteks akademik. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini menggali pengalaman mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman yang sering mengakses video pendek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi video pendek dapat menurunkan fokus dan konsentrasi mahasiswa, sehingga berdampak negatif pada kualitas pembelajaran dan hasil akademik. Temuan ini menggarisbawahi perlunya kebijakan yang mengatur penggunaan media sosial dalam konteks pendidikan. Kata Kunci: video pendek, rentang perhatian, pembelajaran, media sosial, pendidikan tinggi.