MOBILE SERVQUAL QUALITY KUALITAS PENGGUNA APLIKASI MOBILE JKN BPJS KESEHATAN - Maharani, Irma; Rokhman, Ali; Satyawan, Darmanto Sahat (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Penelitian ini akan menggunakan metode SERVQUAL untuk mengevaluasi kualitas layanan aplikasi Mobile JKN BPJS Kesehatan. Aplikasi tersebut merupakan salah satu contoh transformasi digital BPJS yang memudahkan konsumen mengakses layanan kesehatan tanpa harus datang ke cabang. Studi tersebut menilai faktor kualitas layanan seperti keandalan, daya tanggap, keamanan, dan empati dengan melakukan survei terhadap 104 responden dari berbagai wilayah. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa puas terhadap layanan yang diberikan oleh aplikasi mobile JKN, meskipun terdapat beberapa keterbatasan seperti pembaruan aplikasi yang mempersulitnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi landasan perbaikan kualitas layanan digital di BPJS Kesehatan ke depan. Kata Kunci: Mobile Servqual Quality; Kualitas Pelayanan; Aplikasi Mobile JKN; BPJS Kesehatan; Kepuasaan Pengguna