Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Choerun Nisa, Neli Indriyani; Atika, Zaula Rizqi; Sutikno, Chamid; Pribadi, Indah Ayu Permana; Sari, Lupita Ariantika (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program keluarga harapan di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efektivitas menurut Sutrisni (2007) dengan fokus penelitian yaitu Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian antara lain : (a) Pelaksanaan program, menunjukan bahwa pihak pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) ditingkat kecamatan telah memahami fungsi dan tanggung jawabnya selain itu para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) juga telah memahami Program Keluarga Harapan (PKH), (b) Tepat sasaran, sudah dapat dikatakan efektif dalam mencapai sasaran yang telah ditentukan sebelumnya yaitu sesuai dengan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan para KPM memiliki kriteria yang telah ditentukan oleh pemerintah, (c) Ketepatan waktu, menunjukan bahwa di Desa Pliken telah melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH) sesuai dengan standart waktu yang telah ditentukan oleh pemerintah Banyumas yaitu tahun 2013, (d) Tercapainya tujuan, sudah berjalan dengan baik karena dengan adanya Program Keluarga Harapan (PKH) para KPM merasa terbantu dalam mengurangi beban pengeluaran sehingga dapat merasakan kesejahteraan sosial, (e) Perubahan nyata, dapat dikatakan efektif karena telah mampu memberikan perubahan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sehingga merasakan manfaat dan dampak yang positif dari bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam mengurangi beban pengeluaran dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan.Kata kunci : Efektivitas, Kesejahteraan Sosial, PKH