Pengaruh Knowledge Sharing dan Absorptive Capacity terhadap Produktivitas Karyawan PT. PLNPersero UPT Purwokerto - Nurlaila, Aisyah; Indiahono, Dwiyanto (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan organisasi, terutama di sektor publik seperti PT PLN (Persero) UPT Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan antara knowledge sharing dan absorptive capacity terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 63 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, knowledge sharing (p = 0,007) dan absorptive capacity (p = 0,000) memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut menjelaskan 64,3% variasi produktivitas karyawan dengan nilai R² sebesar 0,643. Uji ANOVA menghasilkan nilai F sebesar 53,947 (p < 0,001), mengonfirmasi model yang signifikan secara statistik. Kesimpulannya, sinergi antara knowledge sharing dan absorptive capacity menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas karyawan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi berbagi pengetahuan dan pengembangan kapasitas absorptif melalui pelatihan dan pemanfaatan teknologi. Kata Kunci: Knowledge sharing, Absorptive capacity, Produktivitas Karyawan, PT. PLN