Rumah Hunian Industrial dengan Daya Fasad Menggunakan Bata Merah - Diva Aurel Itna Monika; Pakpahan, Henri Romay; Yunita Rahmawati; Bryan Shavanabie; Indra Ariani; Dwi Julianto, Reza Prakoso (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2024)
Gaya industrial semakin populer dalam arsitektur hunian modern karena mengutamakan keseimbangan antara estetika mentah dan fungsionalitas. Salah satu elemen yang sering digunakan adalah bata merah, terutama pada fasad bangunan. Masalah utama yang dihadapi dalam desain rumah di lingkungan perkotaan adalah menciptakan hunian yang estetis, hemat energi, dan tetap nyaman di lahan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan gaya industrial dengan fasad bata merah sebagai elemen utama dalam menciptakan rumah hunian yang sesuai untuk iklim tropis. Metode yang digunakan melibatkan analisis karakteristik material bata merah, seperti daya tahan, sifat termal, dan kemampuannya memberikan ventilasi alami. Selain itu, penelitian juga meninjau aspek estetika dari fasad bata merah, seperti kemampuannya menciptakan tekstur visual yang menarik dan fleksibilitasnya dalam berpadu dengan elemen lain, seperti baja dan kayu. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa fasad bata merah pada rumah gaya industrial tidak hanya memberikan tampilan estetis yang kuat dan autentik, tetapi juga membantu meningkatkan kenyamanan termal dalam ruangan. Material ini mampu menyerap panas di siang hari dan melepaskannya pada malam hari, menjadikannya ideal untuk iklim tropis. Penggunaan bata merah juga mendukung keberlanjutan karena bahan ini mudah didaur ulang dan memiliki umur pakai yang panjang. Kesimpulannya, rumah hunian industrial dengan fasad bata merah adalah solusi desain yang efektif untuk menciptakan hunian estetis, nyaman, dan berkelanjutan. Desain ini memadukan fungsi dan keindahan, menjadikannya pilihan yang ideal untuk lingkungan perkotaan modern.