Glass Block: Material Multifungsi yang Memikat untuk Desain Hunian Modern - Nayla Alifah Prananta; Nur Putri, Alya Marsya; Donauw, Julian Ignatius; Khalista Viona Ardelia; Indra Ariani (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2024)
ABSTRAK Glass block atau balok kaca telah menjadi salah satu material yang menarik perhatian dalam desain hunian modern karena kemampuannya menggabungkan fungsi estetis dan praktis. Namun, penggunaannya sering kali terbatas pada elemen dekoratif, sehingga potensi maksimalnya belum sepenuhnya tereksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan dan tantangan penggunaan glass block sebagai material multifungsi dalam desain hunian, dengan fokus pada aspek estetika, efisiensi energi, dan fungsionalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan analisis literatur, studi kasus, dan wawancara dengan ahli arsitektur. Pengumpulan data dilakukan untuk mengidentifikasi penerapan glass block dalam berbagai konteks hunian modern. Analisis data difokuskan pada kemampuan material ini dalam mendukung pencahayaan alami, penghematan energi, privasi, serta kontribusi pada desain yang ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glass block memiliki banyak keunggulan, seperti kemampuan menyebarkan cahaya alami ke seluruh ruangan tanpa mengorbankan privasi, sehingga membantu mengurangi penggunaan energi listrik. Selain itu, sifatnya yang tahan lama dan mudah dirawat menjadikannya pilihan yang ekonomis. Namun, tantangan utama terletak pada pemasangan yang memerlukan ketelitian tinggi serta biaya awal yang relatif mahal. Kesimpulannya, glass block adalah material yang memiliki potensi besar untuk mendukung desain hunian modern yang estetis, fungsional, dan berkelanjutan. Dengan perencanaan yang tepat, glass block dapat menjadi solusi inovatif dalam menciptakan ruang hunian yang efisien, nyaman, dan menarik secara visual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi arsitek dan desainer dalam mengoptimalkan penggunaan glass block pada berbagai proyek hunian. ABSTRACT Glass blocks have become one of the materials that attracts attention in modern residential design because of its ability to combine aesthetic and practical functions. However, its use is often limited to decorative elements, so its full potential has not been fully explored. This research aims to analyze the advantages and challenges of using glass blocks as a multifunctional material in residential design, with a focus on aesthetic aspects, energy efficiency and functionality. The research method used is a qualitative approach, involving literature analysis, case studies, and interviews with architectural experts. Data collection was carried out to identify the application of glass blocks in various modern residential contexts. Data analysis focused on the material's ability to support natural lighting, energy savings, privacy, and contribute to environmentally friendly design. The research results show that glass blocks have many advantages, such as the ability to spread natural light throughout the room without sacrificing privacy, thereby helping to reduce electrical energy use. Additionally, its long-lasting nature and easy maintenance make it an economical choice. However, the main challenge lies in installation which requires high precision and relatively expensive initial costs. In conclusion, glass block is a material that has great potential to support modern residential designs that are aesthetic, functional and sustainable. With proper planning, glass blocks can be an innovative solution in creating efficient, comfortable and visually attractive residential spaces. It is hoped that this research can be a reference for architects and designers in optimizing the use of glass blocks in various residential projects.