Efektivitas Material WPC pada Fasad untuk Rumah Tinggal - Kenan Dimas Prasojo; Sulisthio, Farel; Nikyta Na’adya Syifa; Nasywa Annisa Bekti; Anisah Azizah (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan material Wood Plastic Composite (WPC) pada fasad rumah tinggal. WPC merupakan material komposit yang terbuat dari campuran serat kayu dan plastik, menawarkan keunggulan dalam hal ketahanan terhadap cuaca, kelembaban, dan serangan serangga. Fokus penelitian meliputi analisis daya tahan, efisiensi biaya, estetika, dan dampak lingkungan dalam penggunaannya pada fasad rumah tinggal. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dan studi kasus terhadap proyek rumah tinggal yang menggunakan WPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WPC memberikan solusi berkelanjutan dan tahan lama dibandingkan material tradisional seperti kayu atau logam. Selain itu, WPC juga mendukung desain fasad yang modern dan fleksibel dengan pilihan warna dan tekstur yang beragam. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa biaya awal material WPC lebih tinggi dibandingkan material lain, meskipun dapat diimbangi oleh rendahnya biaya pemeliharaan jangka panjang. Kesimpulannya, WPC efektif sebagai material fasad rumah tinggal karena menawarkan keseimbangan antara estetika, fungsi, dan keberlanjutan lingkungan.