Implementasi Literasi Digital untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SD 6 Kasiguncu di Era Society 4.0 - Rurua, Shelvy Ferawati; Pangewang, Ramadhan; Taluari, Wulan (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Peningkatan Literasi di SD menjadi sangat penting karena menjadi dasar bagi gerakan literasi di jenjang pendidikan selanjutnya. Implementasi Literasi Digital di SD dapat menjadi alternative bagi guru ntuk meningkatkan kualitas pembelajaran karena dapat memanfaatkan teknologi secara tepat. Literasi Digital menjadi media pembelajaran yang menarik dengan menggunakan sumber digital sebagai alat bantu mencari informasi pembelajaran. Perkembangan tekonologi di era society 4.0 ini membutuhkan guru dengan kompetensi literasi digital yang mumpuni. Guru yang menguasai literasi digital akan lebih mudah berinovasi dalam pembelajaran sehingga siswa memiliki pengalaman belajar yang menyenangkan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini adalah meningkatnya kemampuan Literasi Digital guru SD dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan bimbingan teknis kepada guru di SD Negeri 6 Kasiguncu.Luaran kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman mitra  tentang pentingnya Literasi Digital di Era Society 4.0, meningkatnya keterampilan dan kreativitas mitra dalam memanfaatkan Literasi Digital dalam pembelajaran di Era Society 4.0, meningkatnya Kompetensi mitra dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran di Era Society 4.0 Abstract  Increasing literacy in elementary school is a very important task as it served as cornerstone for literacy in the next educational stages. The implementation of digital literacy in elementary school can be an alternative for teachers to improve the quality of learning as it utilizes technology appropriately. Digital literacy helps to provide interesting learning medium by using digital sources as tools to find information for lessons. Technological advancement in this 4.0 society calls for teachers with qualified digital literacy competence. Teachers who highly knowledgeable in digital literacy are easier to innovate in their teaching so their pupils will have exciting learning experience. The objective of this community service activity was to improve digital literacy of elementary school teachers in utilizing technology for teaching. This community service was conducted in the form of socialization and technical training for teachers in Kasiguncu National Elementary School 6. The outcomes of this activity were partners’ improvement in understanding of the importance of digital literacy, partners’ improvement in skills and creativity in using digital literacy for teaching, and partners’ improvement in competence in using teaching technology in 4.0 society era.