PELATIHAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI PEMERINTAH DESA MENURUT PERMENDAGRI NOMOR 84 TAHUN 2015 TENTANG SOTK DI DESA KASINGOLI - Lagantondo, Herlan (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Kepala Desa berkedudukan sebagai Kepala Pemerintah Desa yang memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Desa, bertugas diantaranya menyelenggarakan Pemerintahan Desa, kegiatan ini dilakukan karena kurangnya pemahaman pemerintah desa tentang apa yang menjadi tugas pokok dan fungsi mereka di desa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman perangkat desa tentang tugas pokok dan fungsi dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa Kasingoli Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan tanya jawab. Dari hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di desa Kasingoli dapat disimpulkan bahwa aparatur pemerintah desa Kasingoli dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menambah pengetahuan dan pemahaman meraka tentang tugas pokok dan fungsi masing – masing dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Abstract  The Village Head is the Head of the Village Government who leads the implementation of the Village Government, his duties include organizing the Village Government, this activity is carried out because of the village government's lack of understanding about what their main tasks and functions are in the village. This service activity was carried out with the aim of increasing village officials' understanding of the main tasks and functions in administering government in Kasingoli village, Mori Atas District, North Morowali Regency in accordance with Minister of Home Affairs Regulation Number 84 of 2015. The method used in this service activity was the lecture and question and answer method. From the results of implementing community service in Kasingoli village, it can be concluded that the Kasingoli village government apparatus with this Community Service activity increases their knowledge and understanding of the main tasks and functions of each in administering village government