Prediksi Parameter Klimatologi Menggunakan Multivariate Singular Spectrum Analysis (MSSA) - Utami, Wika Dianita; Intan, Putroue (Jurnal Fourier, 2024)
Curah hujan, temperatur, kecepatan angin, kelembaban udara, dan penyinaran matahari adalah paremeter klimatologi. Perubahan parameter klimatologi yang signifikan mengakibatkan terjadinya bencana alam seperti banjir, angin kencang, puting beliung, tanah longsor, cuaca ekstrem hingga kekeringan. Informasi parameter klimatologi sangat dibutuhkan pada berbagai sektor kehidupan, misal pertanian, pariwisata, dan transportasi. Oleh karena itu, informasi tentang parameter klimatologi dibutuhkan di masa depan sebagai upaya mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan parameter klimatologi menggunakan Multivariate Singular Spectrum Analysis (MSSA). Data yang digunakan adalah data harian paremeter klimatologi di Malang periode Januari 2023 hingga Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan nilai model MSSA dengan M = 50, Grouping Effect (r) = 12 dan nilai MAD terkecil menghasilkan prediksi parameter klimatologi di Malang bulan Juni 2024 meliputi temperatur suhu 25.45°C, kelembapan 77.23%, curah hujan 10.56 mm, penyinaran matahari 5.94 jam, dan kecepatan angin 1.84 m/s.