Potret Dakwah Digital di Era Modernisasi: Studi Media Sosial sebagai Media Dakwah - anas, moh (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2025)
Tulisan ini mengkaji tentang pemanfaatan media sosial sebagai sarana berdakwah para da’i. Dalam hal ini media sosial ialah Instagram dan Youtube. Kedua media tersebut merupakan bagian dari media digital yang populer di masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat studi pustaka. Studi pustaka dilakukan melalui data sekunder dari internet yakni media sosial seperti instagram dan youtube, serta mengkaji berbagai literatur terdahulu tentang pemanfaatan media sosial Instagram dan Youtube sebagai media dakwah. Hasil penelitian menunjukkan banyak para pelaku dakwah khususnya di Indonesia, yang menggunakan media sosial sebagai sarana dakwah. Diantaranya, ustaz Hanan Attaki, ustaz Abdul Somad, dan ustaz Felix Siauw. Ustaz Hanan Attaki melalui Instagram dengan akun @hanan_attaki. Ustaz Abdul Somad melalui Instagram dengan akun @ustadzabdulsomad_official maupun Youtube akun @ustadzabdulsomadofficial. Serta ustaz Felix Siauw pada akun Instagram @felix.siauw dan akun Youtubenya yakni @FelixSiauw1453. Masing-masing konten dakwah mereka memiliki karakteristik tersendiri dalam pengelolaannya