KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANGTUA DAN ANAK PECANDU GAME ONLINE (MOBILE LEGEND) DI DESA KARANGREJO KECAMATAN PURWOSARI KABUPATEN PASURUAN - Nizar Imron Alfifi (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2025)
Pola komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak yang kecanduan game online Mobile Legends di Desa Karangrejo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Dengan menggunakan pendekatan teori dialektika relasional dari Leslie Baxter dan Barbara Montgomery, penelitian ini mengkaji dinamika hubungan antara orang tua dan anak dalam konteks kecanduan game online. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan angket yang melibatkan 30 responden, terdiri dari 15 anak yang berusia 12-17 tahun dan kecanduan game Mobile Legends, serta 15 orang tua mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara orang tua dan anak dipengaruhi oleh konflik-konflik internal, seperti kebutuhan anak untuk bermain game versus harapan orang tua untuk menjaga keseimbangan antara aktivitas online dan offline. Konflik-konflik ini seringkali memunculkan ketegangan dalam hubungan yang memerlukan strategi komunikasi yang lebih adaptif dan dialogis. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai tantangan yang dihadapi orang tua dalam mengelola pola komunikasi dengan anak yang kecanduan game online, serta menawarkan saran untuk mengembangkan interaksi yang lebih efektif.