Sensitivitas Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Spinachristi L)Terhadap Pertumbuhan Jamur Penyebab Panu (Malassezia Furfur) - Anwar, Eka Nurdianty; Sari, Wenda Permita; Arifin, Ismail; Parwito, Parwito (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektivitas Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L) Terhadap Pertumbuhan Jamur Penyebab Panu (Malassezia furfur)pada tanggal 17 Mei – 3 Juni 2022 di Laboratorium Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu dengan tujuan untuk mengetahui Efektivitas Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L) Terhadap Pertumbuhan Jamur Penyebab Panu (Malassezia furfur) dan pada konsentrasi berapakah Ekstrak daun bidara memiliki daya hambat yang paling efektif terhadap Pertumbuhan Jamur Penyebab Panu (Malassezia furfur). Sampel pada pemeriksaan ini adalah ekstrak daun bidara yang diambil secara Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%dan 100%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun bidara dengan konsentrasi 25% menghasilkan 8,3 mm, 50% menghasilkan 9,3 mm, 75% menghasilkan 12 mm, pada konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat yang paling besar yaitu 14,3 mm, sedangkan pada kontrol positif menghasilkan 24 mm, sedangkan kontrol negatif tidak memiliki zona hambat. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun bidara(Ziziphus spinachristi L)mampu menghambat pertumbuhan jamur penyebab panu (Malassezia furfur).