Pendekatan Inovatif untuk Mengatasi Tantangan Pembelajaran Nahwu dan Sharaf bagi Peserta Didik - Ibnu Hajar, Hendar; Abdul Qohar, Hendri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Pembelajaran nahwu dan sharaf, sebagai cabang utama tata bahasa Arab, sering kali menghadapi tantangan yang kompleks akibat aturan gramatikal yang rumit dan metode pengajaran yang kurang efektif. Integrasi teknologi modern, seperti kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), dan metode interaktif telah membuka peluang baru dalam mengatasi hambatan tersebut. Teknologi AI, seperti Natural Language Processing (NLP), memungkinkan personalisasi pembelajaran, analisis pola tata bahasa, dan umpan balik real-time yang mempercepat pemahaman siswa terhadap nahwu dan sharaf. Pendekatan interaktif, seperti gamifikasi, pembelajaran berbasis proyek, serta kolaborasi kelompok kecil, mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan aturan tata bahasa dalam konteks kehidupan nyata. Dukungan terhadap pengajar, pengembangan materi pembelajaran berbasis teknologi, serta evaluasi yang adaptif menjadi elemen penting dalam keberhasilan pendekatan ini. Kesimpulannya, dengan memanfaatkan teknologi dan metode inovatif secara optimal, pembelajaran nahwu dan sharaf dapat menjadi lebih relevan, efektif, dan menarik bagi generasi pembelajar di masa depan.