Pembuatan Ornamen Logam Pada Busana Adat Gorontalo (Usaha Kerajinan Ismail Suleman Di Desa Tabumela Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo) - Ali, Zefriyandi; Waty, Mursidah; Dangkua, Suleman (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan ornamen logam pada busana adat  Gorontalo di usaha kerajinan Ismail Suleman, Desa Tabumela Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui, wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa proses pembuatan ornamen logam pada busana adat Gorontalo dilakukan secara sistematis melalui 3 tahap, yaitu desain, perwujudan, dan finshing. Adapun tahapan desain pada ornamen busana   adat Gorontalo memiliki bentuk  flora yang diadopsi dari bentuk daun bitila dan fauna dari bentuk naga. Pada proses perwujudan yaitu melakukan perangkaian pola dan pemberian motif ornamen pada paluala dan kucubu. Pada tahap akhir berupa finishing yakni membersihkan  produk menggunakan kain agar produk memiliki standar kualitas yang baik. Kata Kunci : Pembuatan Ornamen, Kerajinan Logam, Busana Adat Gorontalo.