Tinjauan Bentuk (Form) Karya Seni Relief Sejarah Manusia Gorontalo Di Museum Popa Eyato Provinsi Gorontalo - Yusuf, Fikran; Sudana, I Wayan; Munawar, Syarief (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk (form) karya seni relief â€œSejarah Manusia Gorontaloâ€ di Museum Popa Eyato Provinsi Gorontalo, yang mencakup konsep relief, tata kelola visual, dan capaian relief. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui, reduksi data, penyajian data serta pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan, bahwa konsep karya seni relief "Sejarah Manusia Gorontalo" adalah transmisi kode visual karawo ke dalam medium relief. Tata kelola bentuk visual relief tersebut dibagi menjadi dua bagian dengan 8 panel. Pada masing-masing panel ditampilkan objek dan figur-figur karya berkaitan dengan kisah dan sejarah peradaban manusia Gorontalo. Relief dibuat dengan plywood ditempel kain yang telah dibuat objek-objek yang ditampilkan, kemudian dipotong dan disusun kembali secara bertingkat sehingga terlihat berlapis-lapis dengan jarang yang bervariasi. Capaian relief yang ditinjau melalui deskripsi dan analisis formal terhadap 8 (delapan) panel terungkap, relief tersebut menampilkan berbagai adegan yang merepresentasikan sejarah peradaban manusia Gorontalo. Nilai keindahannya muncul dari penerapan prinsip-prinsip rupa seperti keseimbangan (simetris dan asimetris), kesatuan, susunan warna yang didominasi cokelat terlihat harmonis. Kode visual karawo juga berhasil ditransmisikan, sehingga bentuk relief tampak unik dan menarik untuk diapresiasi. Disimpulkan, bahwa karya seni relief â€œSejarah Manusia Gorontaloâ€ mampu mengomunikasikan sejarah peradaban masyarakat Gorontalo dengan bentuk visual unik yang mencitrakan kode visual karawo Gorontalo.Kata Kunci: Relief, konsep, tata kelola bentuk, dan capaian visual.