MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Utami, Ayu Gandar (Accounting Analysis Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit terhadap peringkat obligasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terdaftar dalam peringkat obligasi yang dikeluarkan oleh PT. Pefindo. Sampel 33 perusahaan dipilih secara purposive. Data dianalisis dengan logistic regression. Hasil menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan lebih dari 2 kategori dalam mengklasifikasikan peringkat obligasi dan menambahkan variabel mekanisme corporate governance dan rasio keuangan. Abstract The objective of this study was to determine the institutional ownership effect, managerial ownership, board of commissioner size, independent commissioners, and audit committees to bond rating. The population are companies listed in Indonesian Stock Exchange and publish bond that rated by PT Pefindo. There are 33 companies taken by purposive sampling become sample. Logistic regression used to analyze the datas. The conclusion of this study is the institutional ownership, managerial ownership, board of commissioner size, independent commissioners, and audit committees variable have no effect to the bond level. The suggestions related to the results of this study are: for the next researchers, add the categories of bond rating more than 2 categories, add variable indicator corporate governance mechanism that is more complete, and add other variables that are related to accountancy factor.