Dampak E-WOM dan Citra Destinasi Terhadap Keinginan Wisatawan untuk Berkunjung Wisata Edukasi Intan Abatani - Fauziya, Shofia Lailatul; Mahendri, Wisnu (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-WOM dan citra destinasi terhadap minat berkunjung wisatawan ke Taman Wisata Edukasi Intan Abatani. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional digunakan dalam penelitian ini, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wisatawan berencana mengunjungi destinasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, di mana ulasan dan rekomendasi online dapat mempengaruhi persepsi wisatawan. Selain itu, citra destinasi yang positif, seperti reputasi, fasilitas yang memadai, dan keunikan tempat, juga berperan penting dalam meningkatkan minat berkunjung. Kombinasi antara e-WOM yang positif dan citra destinasi yang menarik dapat memperkuat daya tarik destinasi tersebut. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola taman wisata untuk memanfaatkan media digital dalam memperkuat citra dan meningkatkan e-WOM untuk menarik lebih banyak wisatawan.