ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARTON BOX DI PT. SINAR GARUDA MAKMURINDO DENGAN METODE FMEA DAN FTA - Nashruddin, Mohammad Amar (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dalam produksi karton box di PT. Sinar Garuda Makmurindo dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil penelitian menunjukkan tingkat cacat sebesar 27% dari total produksi 64.500 unit dengan defect utama seperti cetakan kotor, cetakan bergaris, dan printing tidak rata. Melalui analisis FMEA, prioritas perbaikan difokuskan pada cetakan kotor dengan RPN tertinggi. Sementara itu, FTA membantu mengidentifikasi akar penyebab kegagalan, termasuk kualitas material, kebersihan lingkungan, metode operasional, dan kondisi mesin. Usulan perbaikan meliputi pelatihan operator, inspeksi rutin, pemeliharaan mesin, dan penggunaan material berkualitas. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, mengurangi tingkat defect, serta meningkatkan efisiensi proses produksi secara keseluruhan. Kata Kunci: FMEA, FTA, Pengendalian Kualitas, Karton Box, Risk Priority Number (RPN), Defect